校友分享成长经历 助力学子成才之路

2014-11-04| 发布者:教务处 黄俊华| 查看:| 来自: 武汉轻工大学新闻网 | |

摘要: 10月30日下午,在常青校区科技报告厅,我校杰出校友、安徽省“百人计划”特聘专家、合肥工业大学刘节华教授为广大学子做了一场主题为“大学生成长成才之路”的精彩报告,整场讲座生动而富有感染力,现场座无虚席,气...
1030日下午,在常青校区科技报告厅,我校杰出校友、安徽省百人计划特聘专家、合肥工业大学刘节华教授为广大学子做了一场主题为“大学生成长成才之路”的精彩报告,整场讲座生动而富有感染力,现场座无虚席,气氛热烈。
刘节华教授是从我校“走出去”的优秀学子,具有丰富的人生阅历及工作经验,其学习、成长的经历对学子们更具有针对性和鼓舞性,受邀此次讲座的目的也是为众多学子成才成长之路提供帮助,

增进学生对个人成长的认识。

刘教授回忆了自己青年时代在母校求知求学的岁月,并通过一些珍贵的老照片向大家展示了当年母校的面貌状况,激起了大家的热情和兴趣。他以图文并茂的方式向大家展示了自己近十年的人生道路轨迹,又以引经据典、不乏风趣的语言,指出了职业生涯规划的重要性,以及走向成功必须养成的十大好习惯、如何才能在大企业中更好地生存的方法,并结合自身成长经历的认知,分析了当今社会对人才的需求的状况。他还警醒同学们,要在生理、心理、外部形态以及内部涵养等各方面所要注意的事项。
讲座的最后环节,刘教授与现场学子们进行了友好而激烈的互动,对在场的学生所提的疑问一一作答,现场反响强烈,受到在场学生及老师的欢迎。
据悉,刘节华教授是我校化学与环境工程学院首届硕士研究生,2011年毕业于新加坡南洋理工大学,获理学博士学位,随后留校工作,主持的Proof-of-Concept项目获新加坡研究基金委25万美元资助。201211月回国,作为“黄山青年学者”被引进到合肥工业大学材料科学与工程学院工作。